Kakao, stark entölt

Kakao, stark entölt
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Inhalt: 125 Gramm (1,75 € * / 100 Gramm)

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Qualität: 100% bio, EWG 834/2007 Norm, EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft, Fairtrade Siegel... mehr
Produktinformationen "Kakao, stark entölt"

Qualität: 100% bio, EWG 834/2007 Norm, EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft, Fairtrade Siegel

Herkunftsland: Dominikanische Republik

 

Kontrollstelle: DE-ÖKO-007 Prüfverein Verarbeitung Ökologische Land

Kakao wird aus dem Samen des Kakaobaumes gewonnen. Der immergrüne Kakaobaum trägt nach einer prachtvollen Blüte 20-50 Früchte. Sie enthalten, eingebettet in süß-säuerliches Fruchtfleisch, 30-60 weiß-bläuliche, mandelförmige Kakaobohnen. Ein Kakaobaum liefert maximal 2 kg Samen.

Zutaten: Kakao, stark entölt*, 10-12% Fettanteil
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.

Herstellung: Für die Fermentation werden die Bohnen einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmäßigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50°C ansteigt. Hierdurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fließt ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschließend geröstet. Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung. Die gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse und Kakaomasse entsteht. Beim anschließenden Pressen wird der Kakaomasse ein Teil der Kakaobutter entzogen. Zurück bleibt der Presskuchen, der anschließend staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteilen an Kakaobutter wird der Kakao als schwach entölt (mind. 20% Kakaobutter) oder stark entölt (mind. ca. 10% Kakaobutter) bezeichnet. Das Abpressen des Kakaofettes ist ein rein mechanischer Vorgang, das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert.

Verwendung: Kakaopulver wird zum Backen, Dekorieren und als Bestandteil in Kakaogetränken verwendet. Stark entölter Kakao eignet sich gut zum Backen und für Süßspeisen. Aufgrund des geringeren Fettanteils ist er besser in Wasser löslich.

Von den Naturata Kakaos profitieren verschiedene Fairtrade-Projekte in Südamerika.

Lagerung: Bitte trocken und vor Wärme geschützt lagern.

Ursprung: Dominikanische Republik, Peru

Weitere Eigenschaften oder Diäthinweise
Rohkostqualitätveganvegetarisch  
nein ja ja
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher StatusForm    
Lebensmittel Pulver
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcalFettdavon gesättigte FettsäurenKohlenhydrate
1333 kJ / 318 kcal 10,0 g 7,0 g 14,0 g
davon ZuckerEiweißSalz  
0,9 g 20,4 g 0,1 g
Sonstiges
KlimaschutzFair Trade Zertifizierer    
www.myclimate.org Trans Fair
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verp.materialVerp. Art    
Papier, PE, PP Faltschachtel

Inverkehrbringer: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach

 

 

 

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Die Produktinformationen und Abbildungen wurden uns freundlicherweise von ecoinform zur Verfügung gestellt.

- Alle Angaben ohne Gewähr. -

 

 
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